标榜站点导航
 
 
        首页        查找资料
       标榜成果
       服务项目
       本馆概况
       帮助中心
 
本馆概况
本馆介绍

建设“秀外慧中”的标榜图书馆
沈治宏

四川国际标榜职业学院图书馆成立于2002年,其前身是成立于1999年的四川国际标榜发型美容专修学院图书室。

标榜图书馆分为中文图书馆和外文图书馆,总面积2万余平方米。纸质图书99余万册,其中外文图书4万册。阅览座位1200余个。

标榜图书馆已从一个以纸质文献为主的传统图书馆,发展成为纸质文献和数字化文献并存的现代复合型图书馆,目标是建设国内一流的“美与健康”教学研究专业图书馆。标榜图书馆无论是馆舍建筑、馆藏文献,还是读者服务都体现出鲜明的特色。

一、环境育人——标榜图书馆的环境建设

中文图书馆分为老馆、新馆、博雅精舍三部分,座落在梨树、桃树、李树、柑桔树之中,充满了浓郁的田园气息,让人有返璞归真的感觉。无论是外部景观,还是内部设计,中文图书馆都展示了这个特色。

中文图书馆外部景观沿袭了标榜古朴典雅、浑然天成的一贯风格。图书馆大门采用中国传统建筑中经常使用的木质雕花厅堂六扇格门,配以褐红色的墙体、木质门槛、青石板地面。在绿树的掩映下,图书馆显得古朴而不失清新,庄重而不落俗套。

中文图书馆老馆又是川西古典家具博物馆的书房主题体验区,内部设计古朴典雅、匠心独运:形形色色的木质雕花书柜整齐有序地摆放,八仙桌、条桌、方书桌、书案等各式各样的书桌等琳琅满目,书柜上配以宫灯,书桌上配有六棱灯,书桌旁摆放着形式各异的太师椅,让读者仿佛来到古人读书吟诗的藏书楼。中文图书馆新馆则是欧洲哥特式建筑,共3层。

博雅精舍是一座仿明清川西民居风格的古典院落,建在梨花坪中,桃花园畔,与中文图书馆相连,由七个书阁组成。七阁皆有空调。七阁之间遍植梨树、李树。树下摆放桌、椅,配以四方宫灯。读者可在阁中、花前、树下、灯旁读书、学习、交流。夏无炎热之虞,冬无严寒之忧。

博雅精舍以收藏《四库全书》的七座藏书楼命名,意在通过这七个书阁的名称,让标榜学子了解《四库全书》,进而了解博、大、精、深的中国文化,加深对博雅内涵的理解,增强学习紧迫感,增强民族自豪感,自觉为中华民族的复兴而努力学习。

外文图书馆位于雍福居,其设计充分体现了东西方文化在标榜的水乳交融。外文馆的书柜采用了与中文馆相同的木质书柜。在空间分布上既有相对独立的阅览区,各个阅览区又相通,能充分满足不同类型读者的需要。作为外文图书馆组成部分的西式咖啡吧,体现出浓郁的欧式情调。

环境育人在标榜图书馆得到充分体现。无论是本校读者,还是校外来宾,对图书馆的馆舍建筑无不啧啧称赞。标榜图书馆每年要接待多批国、内外参观访问嘉宾。教育部部长周济、副部长吴启迪、四川省委书记张学忠、省长张中伟曾专程到标榜图书馆视察指导。优美的环境能给读者美的享受,能培养读者爱美的意识,能吸引读者到图书馆。不少读者反映:“一走进图书馆,心马上就能静下来。遇精烦恼的事,到图书馆看一会儿书,出去时,烦恼的心情就消失了。”

二、服务育人——标榜图书馆的服务特色

“读者第一,服务育人”是每一个标榜图书馆员都必须牢记的办馆宗旨。“服务育人”是每一个标榜图书馆员的职责。

1、以读者为中心开展服务

标榜图书馆的图书、期刊、报纸全部实行开架阅览,最大限度地提供“馆藏、阅览、借还、查找、咨询、研究、管理”一体化、全开放服务。标榜图书馆真正做到了人在书中,书在人旁,读者阅读非常方便。如读者有需要,图书馆提供校内一小时文献送达服务。一周7天,开馆时间都是8:00-22:00,在开馆期间,读者既可以阅览文献,也可以借还图书。

2、为读者提供人性化服务

从以“书”为本到以“人”为本,是图书馆服务理念的重大转变。标榜图书馆想读者所想,急读者所需,为读者提供了以下人性化服务:

(1)制作读者导航系统。读者导航系统由图书馆大门前的《中文图书馆示意图》和各个楼层的导航图构成,通过导航系统,每一个读者能按图索骥找到自己所需文献。图书馆大门前的《中文图书馆示意图》将图书馆的功能布局作了明确标识,文献区、办公区、电子阅览区、休息区等一目了然,馆藏文献精确到每一类文献所在区域。在各个楼层的入口制作了导航图,图书的索书号精确到所在书柜。读者通过文献检索机查到图书的索书号后,完全可以根据索书号自己取图书,不必再找图书馆员。

(2)允许读者自带书、包等进馆,为读者进图书馆读书、学习提供了方便。

(3)提供无线上网服务,读者可以带自己的电脑到图书馆享受无线上网。

(4)电子阅览区的计算机提供免费服务,读者可以在图书馆免费用机,免费上网。

(5)办好图书馆网站,为读者提供每天24小时不闭馆的服务。图书馆以方便用户为宗旨,以简洁实用为原则,注重用户体验,建立了一个结构合理、层次清晰、导航高效,具备较强交互性的网站,为读者提供每天24小时不闭馆的服务。读者可以通过图书馆网站浏览图书馆文献目录,阅览下载丰富的电子图书和电子期刊,续借图书等,而不必到图书馆。

(6)图书馆还在二楼配置文献检索机。除了在一楼设置文献检索区,供读者检索图书,图书馆还在二楼配置文献检索机,使读者不必到一楼就能检索图书。

(7)开辟特色专业文献区,将学院健康美容和形象设计两个特色专业的图书集中在一层楼,避免读者楼上、楼下取书。

(8)提供提前3天催还图书服务。为了减少读者因借书超期造成罚款,图书馆安排专人,每天通过办公系统提前3天通知借书即将到期的读者及时还书,避免读者因忘记还书而被罚款。

3、为教学和科研提供专题文献服务

(1)为校领导提供专题文献检索服务。图书馆将为学院领导提供专题文献检索服务作为图书馆的重要任务,已为院领导和教师提供了多次专题文献检索服务。

(2)为教师学生提供专业服务。图书馆学习国内外高校图书馆的经验,抓学科馆员建设,为每一个系(部)配备了学科馆员。学科馆员为对口专业的教学和科研提供专题文献检索服务,承担对口专业学生的图书馆利用知识培训讲座、文献检索课教学,并负责对口专业资源建设和特色数据库建设。

4、为教学和科研提供情报服务

图书馆主办《标榜办学参考》,每月一期,根据学院教学科研的需要,提供国内外研究成果和最新教学科研动态。

身教重于言教,图书馆员通过自身的优质服务、人性化服务对读者起到了潜移默化的作用。

三、艺术主打——标榜图书馆馆藏文献特色

艺术主打是标榜图书馆文献的特色,馆藏文献以美容保健、发型设计、服装造型、建筑景观设计、绘画、雕塑、工艺美术、环境艺术、数字艺术等类图书为主,有反映学院特色专业的《养生美容》、《服装设计》、《发型设计》、《环境艺术》等期刊,有反映学院特色专业的《中国美容》、《保健时报》、《保健生活》、《服装时报》、《化妆品报》等报纸,充分体现了时尚艺术类院校图书馆的特色。

中西交融是标榜图书馆文献的又一特色。中文文献既有大陆出版的纸本中文图书、期刊、报纸,也有港台出版的图书,还有中文电子图书。外文文献有纸本原版图书、原版期刊、美国国际标榜资源,还有外文电子文献。在一个民办职业院校有4万册外文图书,有外文图书馆,这在国内少见。

四、自建资源——标榜图书馆的资源特色

标榜图书馆深知自建特色文献资源是自己屹立于高校图书馆之林的根本,因此非常重视自建特色文献资源,已投入使用的自建特色文献资源有:

1、小牛津书库。小牛津书库收藏的是与标榜教学、科研、生产以及长远建设发展密切相关的国外原版文献,以及翻译后装订成册的中文文献,现已有368种,1295册。

2、标榜视觉与图片数据库,按专业分类,将标榜独有和自行开发的视频教学资源、来自世界各地的专家在标榜的讲座和演示视频、与标榜艺术类专业相关的图片库和标榜学生的精品作业上传,供教师教学和学生自学使用。

3、标榜设置专业精品课程数据库。收录与学院设置专业有关的精品课程课件,为教师备课提供优质参考文献,使标榜教师的备课在巨人肩膀上起步。标榜设置专业精品课程数据库分为四个子库:(1)国家级精品课程数据库。(2)省市级精品课程数据库。(3)校级精品课程数据库。(4)标榜精品课程数据库。其中国家级精品课程数据库和标榜精品课程数据库已投入使用。

4、养生美容学科导航。健康美容是学院的特色专业,随着人们生活水平的提高,养生美容成为人们越来越关注的问题,养生美容学科导航就是因此而建,健康美容专业的师生在教学和撰写毕业论文中开始使用。

5、视听资料库。收录音像资料、视频资料2万多件。

五、志存高远——标榜图书馆的文化特色

标榜虽然是一个成立仅10年的民办高校,但志存高远,目标是办百年名校。标榜要办百年名校,标榜图书馆就得办与相与之相适应的百年名校图书馆。要办百年名校图书馆,长远之计是建设图书馆文化。“蓬生麻中,不扶自直;白沙在涅,与之俱黑” 。一个好的环境,一种好的文化可对员工行不言之教,影响是巨大的,深远的。因此,标榜图书馆非常重视图书馆文化建设。

1、确立图书馆文化的核心。经过深入,反复讨论,图书馆明确了办馆宗旨、馆训、馆风,并以此构成标榜图书馆文化的核心。每一个到标榜图书馆的馆员,首先要学习、认可图书馆的核心文化。办馆宗旨是:“读者第一,服务育人。”馆训是:“传播信息,提供知识,优质服务,勇于创新。” 馆风是:“敬业、严谨、主动、和谐。”

2、建设服务型图书馆。图书馆工作的本质是提供服务,每一个馆员都必须牢固树立服务意识。图书馆明确提出不愿做服务工作的人不能在图书馆工作。

3、建设学习型图书馆。标榜图书馆员都比较年轻,学历普遍不高,需要学习;图书馆事业的快速发展,要求每一个馆员必须学习;要提供优质服务,必须学习。图书馆每天利用班前会组织学习,结合工作组织专题学习,鼓励大家自学,为自学者提供条件。

4、建立三支队伍。第一支是图书馆员队伍,这是办好图书馆的主要力量。第二支是学生助理队伍,这是办好图书馆的辅助力量,是图书馆的宣传队,是图书馆联系学生的桥梁。第三支队伍是学院图书馆工作委员会的委员,这是图书馆联系全院教师的桥梁。

5、加强对外交流,取长补短。他山之石,可以攻玉。标榜图书馆是一个年轻的图书馆,要又好又快地发展,必须加强交流,取长补短。

(1)实现民校与名校的联合。年青的标榜与百年名校四川大学正式签署协议,在标榜图书馆共建四川大学本科生教学实习基地、四川大学研究生教学实习基地,实现了民校与名校的联合。

(2)加强与兄弟院校图书馆的交流。图书馆组织馆员到国家211院校——四川大学江安校区图书馆、国家示范性高职院校——成都航空职业技术学院图书馆、四川省高校优秀图书馆——四川烹饪专科学院图书馆、民办天一学院图书馆等高校图书馆参观学习,接待了四川大学图书馆、成都航空职业技术学院图书馆、四川职业技术学院图书馆、四川财经职业学院图书馆等高校图书馆访问。

(3)加强与数据商合作。图书馆与超星公司、中国知网CNKI合作,对全院教师进行为期3天的电子文献使用全员培训,为学生开讲座,成效显著。清华大学中国学术期刊电子杂志社授予标榜图书馆“全国职业技术学院川西地区典型示范基地”荣誉铜牌。“国家863计划”中国数字图书馆示范工程,我国最大的中文数字图书馆——超星数字图书馆授予标榜图书馆“高职院校示范基地”荣誉铜牌。

我们的目标是办一个国内一流的以“美与健康”为特色的“秀外慧中”的图书馆,办一个受全院师生员工欢迎的图书馆。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”!

 

联系标榜 · 错误报告 · 微博&博客
Copyright © 2002-2013 四川国际标榜职业学院 - 蜀ICP备10028113号 - All Rights Reserved