标榜站点导航
 
 
        首页        查找资料
       标榜成果
       服务项目
       本馆概况
       帮助中心
 
本馆概况

我院图书馆参加2019年“双一流大学图书馆建设川大论坛”

2019年12月23日上午,由四川省高等学校图书情报工作委员会主办、四川省双一流高校图书馆建设联盟和四川大学图书馆承办的2019年“双一流大学图书馆建设川大论”坛在四川大学文理图书馆明远讲坛召开。我院图书馆副馆长庞慧萍、理实一体化教学服务部罗惠主任参加了此次论坛。

中国科学院成都文献情报中心主任张志强研究员在为本次论坛致辞中,对“双一流”高水平大学在建设科技强国中的重要作用和地位作了阐述。之后,党跃武教授与张志强研究员分别代表四川大学图书馆和中国科学院成都文献情报中心签署“知识服务协同创新战略合作框架协议”。随后,由李纲教授、张志强研究员、党跃武教授共同为“四川大学知识产权信息服务中心”正式揭牌。这些活动显示出四川省高校图书馆结合国家科技创新和产业转型升级的需要,积极探索与其他图书情报机构跨界合作,相互促进,协同发展,创新构建新型知识服务体系之路 ,大力推进双一流大学建设。

本次论坛特邀李纲教授做了题为“场景的延伸:从科技情报到科技服务”的主旨报告。李纲教授曾主持国家自然科学基金重大项目课题“国家安全大数据综合信息集成与分析方法”、国家自然科学基金创新群体项目“信息资源管理”、国家社会科学基金重大项目“智慧城市应急决策情报体系研究”、国家重点研发专项“长江中游综合科技服务集成应用示范”等重要科研项目。他在科技服务方面有长期而深入的研究。在报告中,李纲教授详细阐述了“三元世界理论”, 即信息-物理-社会融合系统(CPSS),认为:物理世界、人类社会、信息空间三元世界的联通与融合成为大数据应用的重要特征与主要趋势,情报工作深受世界三元化的影响,业务场所、业务关系、业务主客体都开始发生延伸。他分析了科技情报场景延伸、拓展带来科技服务深化和发展,并以长江中游城市群的综合科技服务案例为例,向与会代表介绍了面向区域科技的“轮轴式、网状式、多核式”需求,如何创新开展综合科技服务的思路和策略。李刚教授的报告精彩纷呈,站位高,思考深,从更宏观的视野对双一流高校图书馆深化知识服务和学科服务的发展提出了深层次思考,给人启迪。

图书馆

2019-12-26

 

联系标榜 · 错误报告 · 微博&博客
Copyright © 2002-2013 四川国际标榜职业学院 - 蜀ICP备10028113号 - All Rights Reserved