标榜站点导航
 
 
        首页        查找资料
       标榜成果
       服务项目
       本馆概况
       帮助中心
 
帮助中心
信息技能

简介文献检索基本知识网络信息资源检索馆藏信息资源检索

本馆通过多层次、全方位的信息技能介绍,帮助读者了解和较为熟练地掌握各类光盘数据库、网络数据库的使用方法,电子期刊、图书、报纸等各类资源的检索、浏览和下载方法,充分掌握查找信息,增长新知识的技能,提高个人的信息素养(information literacy)。

“信息素养”一词,最早是1974年由当时的美国信息产业协会主席Paul Zurkowski提出的,主要包括文化素养(知识层面)、信息意识(意识层面)和信息技能(技术层面)三个方面。随着社会的不断发展和信息技术的突飞猛进,许多专家和机构都对其概念提出了新的看法。1987年,信息学专家Patrieia Breivik将信息素养概括为一种了解提供信息的系统,并能鉴别信息的价值,选择获取信息的最佳渠道,掌握获取和存储信息的基本技能。

1989年,美国图书馆协会理事会将信息素养界定为4个方面:需要信息时具有确认信息、寻找信息、评价和有效使用所需要信息的能力。

Burnhein Robert认为:要成为一个有信息素养的人,他必须能够确定何时需要信息,并具有检索、评价和有效使用所需信息的能力。目前我们通常认为,信息素养是指个体通过掌握信息知识和信息技术,在信息社会中积极获取、利用、开发信息的修养与能力,包括对信息有效地检索、评价和使用,对信息进行批判性的思考,对信息进行主动鉴别、区别对待的能力。

 

联系标榜 · 错误报告 · 微博&博客
Copyright © 2002-2013 四川国际标榜职业学院 - 蜀ICP备10028113号 - All Rights Reserved