标榜站点导航
 
 
        首页        查找资料
       标榜成果
       服务项目
       本馆概况
       帮助中心
 
查找资料
纸本图书、期刊

金盘图书馆书目检索系统

检索入口
校内:http://gdlis.polus.edu.cn:8080
校外:http://gdlis.polus.edu.cn

金盘图书馆书目检索是一个集合性的图书馆自动化集成系统和公众查询系统,实现了书刊编目、流通、查询的计算机管理。读者可利用其联机检索功能,通过各自计算机或到馆直接查阅馆藏目录和所需文献资料信息及读者本人借阅馆藏的情况。

[检索帮助]

我校图书馆网上数字信息资源非常丰富,其中有电子图书、电子期刊、特色数据库等,面对数量众多的网络资源,读者要准确、高效地获取所需信息,提高工作效益和学习效率,做到事半功倍,需要掌握网络信息检索的基本技能,制定最优的检索策略,一般可按以下几个步骤来检索:

1.确定网络信息资源的位置

确定您所需的信息资源归属哪个数据库。

2.选择检索方式

读者可以使用本馆所提供的“基本检索”、“高级检索”以及“金盘书目检索”这三种检索方式。

• 基本检索要求较低,比较直观,检索过程相对简单,但对检索结果的精度所提供的方法途径不多,适合于检索经验较少的读者使用。

• 高级检索以及金盘书目查询提供的方法可以限制检索的途径较多,对检索需求的表达功能更强,检索更为快捷,因此其检索效率和检索结果的精度都比较高,其检索方法为:

(1)确定检索项,包括索书号、篇名(题名)、作者、出版社、标准编码等几个检索字段,把您认为最重要、最明确的概念定为检索词,在检索框中输入规范的检索词。

(2)对检索项进行逻辑组配,可以利用逻辑关系的“与”、“或”、“非”对各个检索项进行逻辑组配,例如您所要求查找的文献中既要有 A ,又要有 B ,那么就要选择“与”的逻辑关系来检索;如果您要检索的文献有两种或两种以上的表达方式,那么就要选择“或”的逻辑关系来检索;如果您要检索的文献检索项需要排除同名但不同词义的词组,可以使用“非”组成检索词。

3.浏览、下载检索结果

检索完成后,可将检索的结果原文下载到您的电脑上,也可直接打开浏览,要打开阅读各种格式的文件,必须按提示下载并安装相应数据库的阅读软件或浏览器,方可进行阅读。

各种网络数据库文献检索的基本方法和技巧都是通用的,只要掌握一种数据库文献检索方法,其它数据库的文献检索方法便可触类旁通,融会贯通。

 

联系标榜 · 错误报告 · 微博&博客
Copyright © 2002-2013 四川国际标榜职业学院 - 蜀ICP备10028113号 - All Rights Reserved